heitaiyang18 发表于 2015-3-2 00:53:28

剑气论

武者,式也。千招百式,定形于身,勾搂采挂,旁门中宫,足下游走于他不知,手上拿取于他不觉,吞吐,六合,钻裹,三角,中线,三盘,七星齐进,采列肘靠,如此种种,武者会武也。
       灯下观刀,忆往夕,与人搏,首当其冲者,式乎?
    发拳者搏于发命者,亡命者搏于用技者,谁生?谁亡?
           入夜,聚夜市,立于人外,不言,瞬间操刀搏命,倒地呻吟者,惊魂窜奔者,眼红忘我者,三两人搏一人者,顷刻立决,夫持棒进场,如履薄冰,心如脱兔,瑟瑟然有速无力,击一人倒,复击一人倒,众人皆视,弃断棒离去,无人追赶。 
       弃断棒何以去?寻新棒也。然众人不知。所去之背影,步伐沉实,不慌不乱,唯内心乱也。
     如此言,夫战者,勇气也,勇气者,剑气也。
        持剑搏,取式者,亡。取气者,生。把剑问君:尔等齐进否?此式胜乎?气胜乎?
  艺高者,胆大也,胆大者,未必艺高也。
             君不见,艺高者,抖手发人,如戏顽童,真与人搏,顽童即换。
    数年苦功,不及菜刀一把,习拳,莫非心脑习空乎?他可操刀,尔何以徒手?真如他人言,练拳不练脑耳。
        他空手,夫操刀,他操刀,夫持枪,恨,此时无炮。百倍于敌而毙之,夫之策。
     搏命,非擂台取金,友宜第一,非此时可言,人命一条,夫不敢弃。君若敢弃,空手入白刃也。
  视人如草介,此论夫不敢取。人人均非草介,互视草介,岂不互中刀枪双亡乎?
           十人搏我,其人数,以成势,扑面迎来,吾以心慌,挎刀迎之,十人立止,吾问:诸君车轮而斗还是齐进同亡?
    嗟乎,竟无人敢答。实则,吾亦惧也。
         识破他人心者,胜。以剑气为根本者,胜。弃招式然处处皆招式者,胜。
      休与我言,真传嫡系,名门大派,其祖如何勇,其师如何猛,骨劲,丹田,导引,周天。会万套摘要,千套拦截,无剑气者,休与我言。

xiaohua520 发表于 2015-3-2 00:53:58

接受
  下次希望你成为我第一个读者,谢谢。

mldark 发表于 2015-3-2 00:54:12

遇到拿镐把打群架的 ,长跑最实用了 ,在短时间内脱离危险区域并报警。遇到几十个拿镐把打群架的毫不畏惧且能全身而退的,那是武神孙禄堂重生才能办到的事。

firstvip 发表于 2015-3-2 00:58:11

提笔莫言大家,你代表不了大家,我写这个不是专给你看,你看不懂,就不要看,你看不懂也是我的错?
    我说的不是剑气,那我说的是什么?你心中的剑气是什么?
  我写的叫八股吗?充其量就算是个文言文吧,真八股更生涩难懂,你更看不懂了。

ran4444 发表于 2015-3-2 01:03:11

哈哈,同道中人,站着,才是硬道理,躺下的,什么光环也没了

向快乐出发 发表于 2015-3-2 01:04:05

兄弟,提个建议。
要么白话文,要么文言文。
这不文不白的作文看着很滑稽。

司长慧 发表于 2015-3-2 01:05:31

你还是没有说出,你认为的是剑气到底是什么,即然你认为我说的算什么剑气,那你到说一个,真剑气是什么呢?不要讲空话。
    我何时说我是天下第一?你这帽子扣的吓人呀。
   我能做到的,我能感悟到的,我写出来,这就叫天下第一?说实话就成为第一的话,那这第一也太不值钱了。
     拿镐把打群架,当年我就在这里讲过,当年还和老涛子论过。现如今我又想起这一段,让我反思,这两人搏命,最重要的到底是技术?还是胆量?一时兴起写了这篇剑气论,挡你眼了?伤你心了?刺你耳了?
       藏龙卧虎的,何止是这里,难道你没听过出租车司机的言论,处处是哲理的吗?那都是对生活的感悟。句句动心,不值得敬佩吗?
       到是你,七个不服八个不愤,敢问足下,有何德何能,挑刺捡瓜?我洗耳恭听,听听高论。
    这里藏龙卧虎,你看我是龙是虎?我就是一只蚊子,我也能抽出半管子血,我能说,我也能做。

CHINA-CSer 发表于 2015-3-2 01:07:08

概括一下,打架时拿的武器要胜人,胆量要过人,心里要识破人,总起要慑人,不得已要作恶人,不管千招万式务要胜人,最后要机智果断,该跑就跑。呵呵

gucci999 发表于 2015-3-2 01:10:59

你论的是什么剑气呀,纯粹是在自我吹捧。你就直接说你就是(天下第一)不就得了。直接说出来别人也就一目了然了,干嘛要那么拽呀。奉劝你这里可是藏龙卧虎之地,请自重吧。

likemm 发表于 2015-3-2 01:11:54

这哪里是论剑气,纯粹在显文言八股还不伦不类。吐!请说点大家都懂的人话好不好。
页: [1]
查看完整版本: 剑气论