熟冑 发表于 2017-7-21 08:34:57

传统武术针对的多数是普通人,上升到武术真谛的角度就有很多问题

武术是练什么?
实际上是练本能!
分析本能,可以从功力与技术,两个角度!!
传统上,很多人强调功力,这个是老生常谈!从正面意义上说,强调功力,能够引导人踏实训练,更甚至踏实做人!!
但是,有的东西强调的过了,就有弊端!
前两天,微信群里遇到一位,他提功力,说武术真谛是功力,是内功内劲,每一拳一脚都能发出杀伤力~
这实际上是爱好武术的小毛孩子都能说几句屁话!
说白了,传统武术针对的多数是普通人,自己下苦功,出门遇见事,打普通人,确实好使!
可是,上升到武术真谛的角度,就有很多问题!
第一,内功内劲的真实效果如何?
第二,内功内劲真有了,现实生活中实用价值如何?
第三,内功内劲与技术是什么关系?
首先说第一点,大家都看过少林足球吧?实际上这就是武术功力观产生的一个神话故事!武术真的可以踢球吗?早在我很小的时候,有个台历,上面很多小知识,说腿部力量最大的两种人,一种是练气功的,一种是踢足球的,他们腿部力量能够达到五百公斤~
这说明什么?武术人的腿劲并不比足球运动员强!
如果武术真有什么神功,那么,武术可以跳高不?武术可以跳远不?武术可以短跑不?可以跑障碍不?可以~…………
对吧?
国家如果用武术训练人,是不是能够包揽奥运会全部金牌?中国是不是可以一统地球?
其次,我有一个武术启蒙老师,我早在贴吧讲很多次了,每次从不同角度讲!他早年母亲带他改嫁,被小朋友欺负,后来学拳,报复了回来!
后来,他用棉花做沙包,练了三年,一次斗殴,一拳打的人吐血,被劳教三年,在里面学会了盗窃……
我就问,假如你学会内功内劲,随便一拳让人吐血,你家里钱够赔医药费吗?
实际上,那些大师,有几个真有拳劲的??
第三,就是内功内劲与技术的关系!
有些人是懂,故意的宣传鄙视技术,也有人其实是不懂,装懂,鄙视技术!
一般人用来说事,都是齐执度的故事,说孙禄堂门下有个老实人,打实战打不过同门,孙禄堂让他站三年桩,然后同门打不过他!实际上,这个人是现有技术的,玩不过同门,然后站桩,站**了!
如果他只站桩,还能**吗?
比如,西斯特马!
大家看视频,西斯特马极其**,你冲过来,人家一撤步转身,一拳打趴!人家轻轻发力,就能击倒对手!
但是,我发表过一个西斯特马对mma的视频,他们打的如何?怎么没击倒对手呀?
我今天跟人说,武术对于一些人就是一个梦,骗子能够造一个神话梦境,让人来寻梦,所以,他可以赚到钱,还不用负责!因为很多人仅仅是寻梦!功力就是这样最合适的一个梦!
昨天,有个朋友,跑我群里做宣传,有个视频,是一个女学员,教练给引手,配手,打的蛮凶悍,左右摆拳加弹踢踢裆…………
我一学生就说,动作没打到位!
实际上,有的时候我们动不动就叫嚣,上视频,其实,别说视频,就是面对面演示,也可以有一些手段让你形成错觉!
我手机里有一段视频,是我师父打我的一下,实际上看视频挺慢的一手,可当时根本来不及反应,因为师父的一个手让我产生了错觉 ,等师父这支拳看到的时候就打上了!这个就是内家拳!
前几天,徒弟跟我汇报,说体会到胯的砸劲!
就是说,他感觉自己的胯把手臂砸进对方身体!
实际上,
这就是个直拳,但是,如果让人持胸靶,他去打,就能打透!
那么,这个直拳,算功力?还是技术?
知道我的老朋友,或许能记得十几年前,2000年年底 ,朋友开武馆请我担任馆长和主教练,馆里去了两个初中的,不到一米六的女孩 ,我穿两层护具,给她们配护具靶,有个女孩跑步厉害,练横踢练的好,另一个女孩学不会横踢,就教她前蹬,三天之内,都能透过护具,我得配合呼吸,才能承受住,三天能练出什么神功?
这个打击效果需要什么内功内劲?
朋友们的回答,都说明了一些问题!比如说,老拳师能拉断三块红砖,,算不算功力?
当然算!
比如我说的直拳,算技术?算功力?
一个直拳,如果能打断三块砖,能打趴一个人,算功力还是技术?
实际上,技术是根基!
技术玩到一定程度,大家就认可你功力!
比如你不能打,但是,一套拳,打下来,气不长出,面不改色,大家也会承认你功夫!也是功力!
那么,
这个帖子主题是功力,技术和本能,为啥?
本能,是实战的表现!
很多东西偏离了实战!

滑郾 发表于 2017-7-21 08:35:12

事实上有很多能力不能称之为武术的功力。只有能完成武术技击格斗技术,技巧的能力才可以说是武术的功力。

频咦 发表于 2017-7-21 08:35:20

写作会连续出现自问自答,自说自话现象,建议生活中常拜托身边人遇到自己自言自语便要立即指出。

谨慎选择有经验的医生,帮你度过难关。

哎,又一位武学石匠,可惜了。

柯兰若 发表于 2017-7-21 08:35:34

我们这儿有一位老拳师,本身是中医,三块烧焦的红砖叠在一起,他用双手握住两端,发力一拉,三块砖就一起断掉了。我想这也算是功力吧

lb6234604 发表于 2017-9-24 22:24:18

实战不是检测功力的唯一指标
页: [1]
查看完整版本: 传统武术针对的多数是普通人,上升到武术真谛的角度就有很多问题