全如 发表于 2017-1-13 09:04:21

我一直想知道老洪拳中的五形到底是指哪一种

至今十形拳看到两种:湛江的龙蛇虎豹鹤狮象马猴彪和林世荣系的龙蛇虎豹鹤金木水火土。
五行看到过5种,邓芳系五形(和刘家勇、赵志凌等黄飞鸿系的区别不大),余志伟的五形(黄飞鸿系里面最奇葩的。。。),竹料的老洪拳长争五形和短争五形,梁挺所言之五形洪拳。
老洪拳的五形(虎鹤龙蛇豹)侧重于功架,十大形(虎鹤龙蛇豹、木火土金水)侧重应用。如果一定要下个不含糊的结论的话,我觉得严格来说虎鹤龙蛇豹的五形与虎鹤龙蛇豹狮象马猴彪的十形没有很紧密的联系。。。
前者重在功架训练,后者相当于技击训练的虚拟动作。所以,严格意义上说,两者是不同。 因为假如放宽了说,你甚至可以说太极拳与洪拳相似,就是这个意思了......
因为洪拳可以说是天地会-(广东)分会反清复明聚众习武的拳术统称,打法大同小异,我个人觉得很正常!假如全部整齐划一的话,这帮前辈们习武目的就不是实战,而是向朝廷作“汇报表演”了。。。

我一直想知道老洪拳中的五形到底是指哪一种。。。

熟搾 发表于 2017-1-13 09:04:29

我也想知道老洪拳的五形拳是咋样的,目前我接触到的都是新洪拳的

笕鹅 发表于 2017-1-13 09:04:42

不是说余师傅奇葩,我是说他的整套体系都和黄飞鸿其他系的有出入,感觉改动比较大或者是套路成型时期比较晚。

想俗 发表于 2017-1-13 09:04:50

五形拳好象是黄飞鸿流派的拳种,十形拳却是洪熙官的拳种,至于有关系没有,就不得而知了。说的不好,请知道的多多指教,谢谢!

朔娇 发表于 2017-1-13 09:04:58

五行和无五形,加起来是十形拳,我只练黄飞鸿这一脉的,其他不知道

稜扳锦 发表于 2017-1-13 09:05:06

十形拳是林世荣在五形拳的基础上重新编的,龙蛇虎豹鹤,对应的是龙形拳,蛇形拳,虎形拳,豹形拳,鹤形拳,金木水火土,分金槌,甲木槌,水浪抛槌,火箭槌,土抛槌。
页: [1]
查看完整版本: 我一直想知道老洪拳中的五形到底是指哪一种