奔徬 发表于 2017-1-10 09:06:05

小弟我习练形意也一年多,论武术的真伪的最直观体现就在于打之一字

小弟我习练形意也一年多,平日也多刻苦。混迹秘籍网中也有一段日子了,平日少有发言,但所见却多,小弟今日就来斗胆论论咱秘籍网,望各位不要见怪,多多指教。
秘籍网的人说多不多,可要是说少却也不少。但小弟却斗胆说一句,真者少,伪者多。何为真者何为伪者??真者即师承明师,或习练得法者,但总归都是练功刻苦明悟者。而伪者即所知为误,习练懒散,却爱讲论功夫者。但真伪的最直观体现就在于打之一字。
请恕小弟直言,此秘籍网敢于手下见功夫之人少之又少,十不存一。但口论无敌者,却不在少数。
功夫,即称之为功夫,即是苦练与苦思的结合,恕我直言若无毅力者难成功夫。我辈即为武人,当有血性,若只练不打,如何称之为武?要是只为健身何必习武?君不见市面上的咏春操与太极操?小弟认为拳之所以为拳,即在于能打。若无打法之套路,皆归于操之一路,不可名为拳。如五禽戏,八段锦一路。
小弟我初习形意之时,也怀疑此拳能不能打,几番用之前所学现代格斗术与授艺之人切磋,惨败多次皆不知败因。苦思不得,只得沉心练功。初试三体站至全身抖颤,却苦苦维持正身架势。全从苦来,习练半年仅得劈,崩,钻三拳与其步法。每日重复不断,行走坐卧但有一丝记挂,皆按24法。
由于仰慕前人之威武,常与从师之人交流,多次见其技法神奇。习武之心愈加鉴定,渐渐呼吸合拳,架势初定。常与人友好交流,败多胜少,似不如从前。但坚信先人之事迹,又见师父之技法,心却坚定。
故越败越勇,国术不再是我的爱好,而渐渐成为信仰。之后半年,初明劲法,而胆气渐生。此后败绩渐无,又曾街斗青皮多人,险胜。
无论形意或是其他拳种,打斗之时都脱不出,一胆,二力,三功夫。
一胆!若无血性胆气,学武为何?难不成只为装逼嘚瑟,吓吓胆小之人?
拳架多练方能上身,上身要出手却首论胆气。其实许多形意拳师败给现代格斗术,输的不是功夫而是胆气。这些形意拳师少有与人动手的经验,而现代格斗术却以战代练。如何不败??
二力!技法无高下,功力有深浅。现在习练形意之人,多为不练力只练劲。小弟斗胆说一句,这就是空中楼阁,无力何来劲?我所认知的劲就是用顺意用巧的力,不然何来功力一词?若无力如何明劲?力非拙力,而是筋骨之力,拔筋锻骨为功夫之本。
三功夫!功夫即拳架,拳架要死练活用。我见过不少拳架都未练正却随意改拳的自大狂!不错!功夫要活练,但功夫都未上身你如何运用?好比工资都没发,你却要购物一般。
所有拳术都需立规矩,守规矩,破规矩,方成一代宗师。
最后对那些藐视形意的人说,形意能不能打不是你一张破嘴说了算,那是无数前人一拳拳打出来的名声,别以为那些现代格斗术多厉害,那些MMA之流的格斗赛事多厉害,战争中死人堆里打出来的东西,不会比不上这些不见血玩意。且不见泰森不敌对手,一咬却破强敌。形意里比咬人厉害的招数多不胜数。
前人的东西你没练到,要多反思自己。要是没见过却认为吹牛逼的,我只想说井底之蛙。
前段时间在吧里见过一小子说,孙禄堂,郭云深等宗师打不过柳海龙!我只想说你可能是个练武圈都没迈进的小屁孩,你自己问问柳海龙他敢不敢说这话!你问他敢不敢和孙门或是杨氏太极的高手台下过过手??
国术是杀人之技,这不是吹给你听的。现在国内是和谐社会,自然不敢有侠以武犯禁。你要是真有胆去国外试试,国外拳师下手可不会留手。实在觉得我吹牛逼的,你去沧州孟村或是福建永春,山西太谷试试。
套用冯导的一句话你行你就上,不行别BB。小弟不敢说多厉害,但从小打的场子也是几百场,以1敌众也不在少数。虽然败绩不少,但总归是一拳拳打出来的。所以才敢在这妄言几句,望众位勿见怪。至于那些只有一张破嘴的,我懒得和你讲,回去吹给别人听吧。
现代格斗术适用于擂台规则,而国术则是杀人之术。你让猛虎拔去爪牙和牛比蛮力,那自然是猛虎不敌,可要是在无规则限制下,牛只是猛虎扑杀的对象。
至于各位有真功夫的同道,小弟斗胆妄言,请勿要羞涩身上之技,多传于他人。别让他国的武馆开遍我华夏大地,我国之子民习练的都是外国之技,国术却被弃之一旁。这是我们的悲哀与耻辱。

惹伯埂 发表于 2017-1-10 09:06:15

有一点楼主倒是很诚实的。楼主还没有拜师吧?是投门路的习练者。有感而发,有感有言,比有感不言的强啊。呵呵呵。

巧媚塞 发表于 2017-1-10 09:06:23

点赞的几位?你有功夫吗?

誓策预 发表于 2017-1-10 09:06:33

呵呵,擂台都打不赢还想玩儿命的时候能打赢?楼主,该看电视剧了~

零询胳 发表于 2017-1-10 09:06:41

前面半段还行,后面又来什么杀人的了,头皮发麻,小说害人不浅,国术是强国强种之术,不是杀人之术,杀人还用学国术?历朝历代,杀人都犯法,杀敌护国也不靠国术
页: [1]
查看完整版本: 小弟我习练形意也一年多,论武术的真伪的最直观体现就在于打之一字