韩茹云 发表于 2017-1-8 11:39:30

有人认为南派武术在东南沿海一带相对流行,但相较北派已经好多了

我是中原河南人,少林寺挨边,少林拳包含的北派拳术多了去,南拳才几个大派,其他的也都是一堆乱七八糟的小拳种。南拳大派也就洪刘蔡李莫五家而已。北派华拳,查拳,弹腿,戳脚,弹腿,翻子,红拳。。等等都是大派,而且技击实战性普遍北派比南派强,不是北派少,是你没接触到

有人认为南派武术(如咏春,少林拳)在东南沿海一带相对流行(其实也比较小众)。但相较北派已经好多了。
我认为得看是哪地方的人呐。南方人自然能接触到南派拳术多些,北方人自然接触北派拳术多些。不知道这样的结论是从得出的。
还有人竟然把少林拳也算南派?少林也分南北少林好吧,少林拳既有南拳也有北拳。我咋看见少林拳还是北派拳法多呢

还有既然我们河南少林寺称为北少林,那我们河南中原一带的拳种应该也算是北拳吧,
因为没见过有谁再分出来个中拳,这样的话太极,心意,形意,披挂,八极,八卦,也算是北派拳种

因为南派的在影视中宣传的多呗。尤其咏春,洪拳,叶问,黄飞鸿,北派的在影视上出现的就太少了,
除非了解武术知识的人知道,外行基本说不出几个名字

郜清莹 发表于 2017-1-8 11:39:46

怪政府不宣传,跆拳道空手道有正规的道馆统一规定政府影视玩命宣传,咱们的武术门派杂规矩繁杂不知道该学什么也不知道拜谁为师怕遇骗子,有熟人介绍还好没熟人就没法了,南方的武馆还比北方强点,北方一个公园除了打太极套路还沾沾自喜的老头子,练长拳的几乎看不见

丑塑 发表于 2017-1-8 11:39:56

我是北京人,即使是北京的孩子也少有练北派武术,还有,我觉得少林拳确实南派较多,比如大小洪拳,七星拳,罗汉拳等。少北拳应该只有鹰爪拳还有其他几套小众拳法。

猩芦蕞 发表于 2017-1-8 11:40:07

正解,一般少林拳算作北派,南少林由于已不存在,其真实性尚且存疑,民间传说众说纷纭,福建就有三个地方都宣称南少林的所有权

恣刨垢 发表于 2017-1-8 11:40:17

我并不是说北派武术少,而是说北派武术的传承现状远不如南派,上大学时,身边的同学听都没听过我练的几种拳。
页: [1]
查看完整版本: 有人认为南派武术在东南沿海一带相对流行,但相较北派已经好多了