真伥镞 发表于 2016-12-15 12:29:22

今天想跟大家讨论一个问题,就是形意拳到底练的是啥

今天,想跟大家讨论一个问题,就是形意拳到底练的是啥?可以从你所认识的角度随意的去阐述,我先说下我的观点。

形意拳到底练得是啥?我认为,形意拳练得就是两个字——“束”“展”
老祖宗用的这两个字真好,什么伸缩,开合,起落,松紧等等等等,无非就是一阴一阳,阴阳之间的转换,而且不管是外形的运动,还是内里的运动,都可以去用束展这两个字来描述概括。在练习的过程中,不断地体会一束一展之间的变化联系,这个束展可以快,可以慢,可以看得见,可以看不见,可以是身,可以是意,如何束起来,如何展出去。。。我觉得如果把一束一展搞明白,搞上身,形意拳也就练成了。
这是我一点浅见,请大家指正,各位朋友们肯定也有更好的体会和见解,希望大家畅所欲言。

菱笆咖 发表于 2016-12-15 12:29:33

暖贴!希望老师以后多发技术贴!

须流逸 发表于 2016-12-15 12:29:44

我越练感觉里面东西太多,所知道的像是管中窥豹一样,因此只顶不发表意见。

乐志 发表于 2016-12-15 12:29:52

到底练的是啥?纯就这个【到底】言去,因看不到这个【底】,而又非得谈个认识的话,我认为是练的一身至刚【浩然之气】。

最爱大长腿 发表于 2016-12-15 12:30:33

一直觉得,“束”字很可能就是“缩”字。山西口音“缩”和“束”本来就很接近。不过两字字意又接近,就算改了,应该也没问题。
页: [1]
查看完整版本: 今天想跟大家讨论一个问题,就是形意拳到底练的是啥