湛琼芳 发表于 2016-11-16 10:05:40

浅谈形意拳的六合

还是要从以前的小故事做引子,还是当年万维网时代,有位练形意拳的不爽,讲起拳法,很受欢迎!有一次他借用拳击来比喻形意拳实战,让网友听得如醉如痴!
但是,我就说了,这打法不对劲呀,这不是拳击打法吗?
不爽就说,你的观点,该怎么打?我说,出洞入洞,顾打合一呀~~~
这个时候有个朋友,看ip是台湾的,说话有一定水平,他站出来指责我,说,大家理论谈的还少吗?为什么不谈些实际的?
~~~~
~~~~
出洞入洞,顾打合一这些东西是理论吗??
那么
我只能说,他不懂!!
~~~
李小龙在美国接受采访,讲实战,他说,你的目的就是我的目的,你的结果就是我的结果!
徐浩峰在接受采访,他讲标指,说了一个话,就是对方还没出手,对方百分之九十的可能已经被你掌握了~~
这个,就是截拳道的截!
截就是事先知道你怎么来,我提前再前面阻止你!
截,有个前提,就是大体知道你要从哪儿来!!!
怎么知道的呢?其实是前辈总结实战经验总结出来的!!
所以,形意拳就要求,出洞入洞!平时练拳就遵守这么个规范!明白出洞入洞,基本就能顾打合一!!
以上这些,算是个引子吧!!
当年的朋友指责我,因为大家认识中,理论,都是要靠多年实践才能实现的,所以大家反对理论,提倡实践!!可是,真正的理论,比如我说的很多大家认为是理论的东西,在我来说,不用练,是师父教不教的问题!!就比如说形意拳的六合,尤其是外三合,假如你练形意拳的五行拳,还不好说!假如你练散打的直拳,当你明白外三合的时候,基本上,你也就具体和一拳把跟自己差不多身高,体重的人打趴的能力!!
在内家拳,其实不练预判啥的,就是攻击在对手的进攻路线上!!我形容,一般说是在敌人必经之路上形成交叉火力!
昨天,我徒弟问我关于自重训练与传统内家的一些问题!我有点无言以对,因为我其实自己没有更多研究自重训练!倒是我两个学生都有教练资质,还有一个学生正在学习,准备申请教练资格!!徒弟问一句话,说,俯卧撑弄再细,不还是俯卧撑??当时聊天的人多,来不及深思,一下把我弄卡壳了!实际上,俯卧撑和俯卧撑不一样的,效果还是有分别!我换了一个角度,就是十几二十多年前,日本有武道师父,研究一个课题,就是他能看起来几乎不用力一样,把一个重物举起来!~~~其实这个思路,就可以说是内家拳!!
什么是内家拳?就是基于对自身身体结构的认识,高效运用身体机能去搏击!!内家拳不能说不练,甚至肌肉,五脏啥都练!但是,真正真传与俗传,就好比,有某个师父,收的徒弟不知道是全国散打冠军还是省冠军,在大师门下练四年多,每天练几个式子,每个式子练五千次!~~而另外一个人,学的也是这个拳,但是,方法就不一样了,他是游戏式的训练,强度肯定没大师的徒弟大,二年,达到沾身纵力的水平!!沾身纵力,差不多就是点穴一样,就类似形意拳的暗劲!

谓志 发表于 2016-11-16 10:05:56

搞的没人敢上网了,风声鹤唳啊,
弄了些不明真相的人继续上,

尉迟娅肯 发表于 2016-11-16 10:06:04

说的都挺好,实际没几个能做到,打法,在这个不能随意动手的社会,只是一个传说,在慢慢变成一个传奇

努末瞬 发表于 2016-11-16 10:06:16

预判对方出手,也可以说是听劲的一种。
大家可以参考下面的方法练习体会下:
1、两人相距一米站立,一方不动,对方慢慢靠近,到几乎碰鼻。然后慢慢后退,回原位。如此反复。
2、对方慢慢进,自己慢慢退,保持距离不变。对方慢慢退,自己慢慢进,保持距离不变。如此反复。
3、对方突进突退,自己不动。如此反复。
4、上法掌握后,几人围住自己,练习。

wangyangguang 发表于 2016-11-16 10:06:24

南昌穷人没钱学,
页: [1]
查看完整版本: 浅谈形意拳的六合