洹陂 发表于 2016-11-3 10:14:37

有人说形意拳的厉害之处是只存在于传说中

准备习形意拳,最近找了大量的教材,视频正津津有味的研究形意拳!
无意中找到了一个香港节目《功夫传奇-形意本源》,毁我三观啊,从膜拜形意拳的境界到现在极度的怀疑,这拳是靠民间吹出来的吧!
找遍网上视频除了单练、对练、师傅单独讲解用法外,还真没找到传说中的形意拳技击视频。形意老家嫡传传人都表现如此,其他人会是怎么样呢?后面还有一个功夫看起来已经上身的,结果还是差强人意。
看了后心情是一落千丈啊,还有什么心思去练什么拳哦,改学瑜伽锻炼身体算了。
求解答,正真懂形意拳的高手解答形意拳的实际技击,别拿大家都没看见到过的传说中的人物来说事

上面是我在网上看到的,我想说
怎么毁三观了???.....
我看来是建三观差不多, 片中戴眼镜那个JERRY, 习拳二十年,已经是三届香港冠军, 香港武风盛于内地,数十年来经济与制度风气优势吸引许多内地大家赴港传功,并且香港有西方拳术融入, 在那个地方拿三届冠军的人,本身已经非常不简单, 按港七百万人口中习武人的数量,已经超过国内一省之中的习武人数,其中之三连冠军,难道还不够算强者吗,他还是开馆收徒之人, 大概习武已经是他的职业了,年纪又轻,正是当打之年。
片中太谷那个师兄,年纪偏大,自述缺乏实战训练,跟JERRY试手能到那个程度(没明显弱),本身已经说明形意的强大, 师兄非职业训练,在县上也非第一人,而且一个县才几十万人呐,还是个内地不发达地区农业县,县民得为饮食奔波一日八小时啊,工余才得练拳。 还要怎么地? 难道非得要练内家的一掌击出就把外家的人仰马翻才能说明其价值?!!
与楼主相反,我正觉得此片刚好说明形意的强大,和有效性。 你看后是心情一落千丈,我看后感觉是光芒万丈!! 普通县民(且非县上第一名)在极简陋与闭塞的氛围内,业余练得与香港三届冠军相若, 不正说明形意很好很有效,练成成功率高,易出功夫么?!!!!
功夫并不是小说中的神奇,千人中有几个练成已经不错了, 练成的也并不是秒杀外家高手,没有谁高谁低的必然性。

微辞功 发表于 2016-11-3 10:14:46

那个是节目,节目想怎么拍就怎么拍,想捧想毁,全看出发点。

斥谟悻 发表于 2016-11-3 10:14:54

我可以解答你,但是,你能相信吗?
武术这个东西,是需要验证的。
楼主,你是什么样的身份,来提问?
如果你是求学者,我可以给你一份基础教材,大约十五天的课程,是我从形意拳理论中提取出来的,为修炼形意拳实战功夫打基础的,如果你经常运动,大约两三天内,就能出功夫。
如果你是爱好者,就是说,我喜欢武术,但是没学过,也没有决心学,那么,你要是个较真的人,你可以到齐齐哈尔,我带你看一看形意拳的实战。
如果你自己不想练,不想出门看,只想在家了解,那么,贴吧里实际上没有人有义务去满足你的好奇心。你想看视频,其实视频可以剪接,你想听说明,你也有权不信这个说明,对吧?

减凌括 发表于 2016-11-3 10:15:01

那个香港人也是肯定心意拳(不是形意吧)的啊,他练咏春的啊,你若肯定香港人就是肯定咏春,肯定咏春就是肯定形意,不管他俩谁赢,你都没理由怀疑啊。再说了,人家打的还可以啊

一百块不给我 发表于 2016-11-3 10:15:12

首先,杨永绩是黄淳梁的弟子,就是说是叶问的再传弟子,其次,他是三届散打王冠军,在香港开馆授徒,不是业余票友或者说格斗水平远在一般习练者之上。既然已经开馆收徒,他可以将生活中大部分精力倾注于武术,也有更多散手的机会。他还远到澳洲,泰国,日本与各个门派交流。武术是实战出来的,这是真理!反观宋家,虽然嫡传但太谷经济条件并不发达,众人必须另谋出路而不是教拳为生,所以,他们没有机会与别人交流,落后只能挨打。楼主不需要质疑形意拳,也不需要质疑任何一个门派,千百年来中国人都讲究实用,从仰望星空的那一刻起,中国人研究起了紫微斗数,飞星,而外国是行星轨迹构造。每一种武术,至少在他诞生的年代,都经历过战斗的考验。形意拳而言,就是枪术。形意是第一个称门的门派,是开过国术馆,挑战过外邦的门派,是出过郭云深,李存义,薛颠这些人才的门派。楼主只要亲身学习形意,就知道轩老在书中绝非虚言,只是时代过去,经济状态和生活条件不允许了,有些东西形将逝去。此外,武术的高低不在于门派,在于个人。个人的状态,意识,体质,经验都极大程度地影响了战斗的胜负。就如同一般的习武者是难以和终日寻衅滋事的流氓同日而语是一个道理。

最爱大长腿 发表于 2016-11-3 10:15:20

我也看过那个视频,还搜了些散打、泰拳的视频,发现练散打、泰拳的,出手、出腿很快,攻守兼备,而且那些招式使出来,相对形意拳,手臂伸得更长,而且主要打击对手头部,腿部攻击就更不用说了,形意拳好像没有腿部攻击的招式。
但是都说形意拳功夫练上身,出手很快,那视频里几个对战的形意拳师傅,出手的确也快,但是感觉只要对手一退步,就变成瞎捞一气,我看,还是实战经验没有那香港人丰富。
页: [1]
查看完整版本: 有人说形意拳的厉害之处是只存在于传说中