牦扯痠 发表于 2016-10-6 08:31:11

武术练拳发力与不发力的比较

年轻时炼拳追求发力脆猛,搭手发人效果并不理想,最后总得用上肌肉硬力。现在只求身法自然,力道柔和顺达,沾肉发力,要揉则揉,要刚则刚。感觉练拳发力脆猛,不一定获得推手中的功夫。所以不发力的拳架不一定比发力的差。
可以用急躁和耐心比喻。几百斤的沙袋脆爆般的蹦出是会产生很多部位局部瞬间的高压强,相反,将你的崩簧上紧,耐心一点,等着目标物弹出加速效果就不一样了。
十几年前,追求脆猛,当时不太散推手。一些拳友找来切磋,近身抱摔者,我直接合身抖胯甩出。用手时只会胯锥钉打伤人。崩胯推搡时,手臂会有使力的需求。
现在练功也懒得发力。推人时,轻轻一点可将其打飞而不伤他。
至于抱摔者,肘掌都可轻易触到对方身体。。。请不要想着我在挑战某人的水平,就是交流一下。如果实在想了解我是不是真懂,我有个视频,单手轻触200斤假人,将其弹飞,不用意不用力。
大概也许有人觉得我吹嘘过头了。你最好提问讨论反驳,不要你没见过或没听说过就直接否定
回头再把轻柔弹拨假人的视频贴在这。

努末瞬 发表于 2016-10-6 08:31:21

你说的是局部力量和全身力量的比较 这可以比?

娣汴 发表于 2016-10-6 08:31:30

你年轻时练拳时发力推手用不上,是因为不会发力,发的是肌肉力。会发力了练拳时发不发都行啊。 很难想象一辈子没发过力的人,关键时刻能发力?猪都没见过的人不可能说出猪肉的味道。

wangyangguang 发表于 2016-10-6 08:31:37

发人要顺着对方重心移动的势,才能发出去。逆着势就要更费劲,甚至发不出去。
这跟脆猛不脆猛什么的没关系。
我感觉你说的年轻发力脆猛,应该是像拳击那样出拳击打那种劲。这种劲,打到人身上,劲越大越脆,人不应该是被发出去,而是在原地才是对的。这种劲本来就不是发人的,而是伤人的。

频咦 发表于 2016-10-6 08:31:46

那就拍个视频上来呗

海里的幸福 发表于 2016-10-19 17:19:21

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……
页: [1]
查看完整版本: 武术练拳发力与不发力的比较