屯癖 发表于 2016-8-2 09:03:10

浅谈咏春拳,感觉传统咏春就和中国传统教学数学一样

好久没有发帖了!一来是自己太忙,平时除了工作还要学习,训练,周末还要教学!二来,自己在学习其他武术的同时,发现了咏春和现代搏击很多的相通之处,需要时间消化领悟!今天过节,接着酒性,写一点点感想!请大家指正!

首先谈谈咏春传统练法和现代练法!我个人受过传统佛山咏春训练,也接受过现代欧洲德国咏春体系训练!所以在教学的时候,喜欢把两种风格融汇一起互相印证。在我看来,不存在传统咏春强调基本功,现代咏春强调搏击一说!因为,不论是传统还是现代,都有自己的基本功训练方法,有自己的格斗理论体系。但两者之间又确实存在一些差异!比如,传统咏春训练,强调动作的自然,放松。

一个冲拳,在放松的状态下逐步一点点找到肩,背,腰,胯,膝,足共同发力的感觉。我丝毫不否认这种体系的正确性,但是就像我在教学的时候跟学生们强调的,这个是需要时间去熬的!而这个熬的过程,就是功夫一词的来源!但是,现代社会,你不可能碰到危险时,跟歹徒说,对不起,我还没有练成合力,等我练好了你再来打我!所以,现代咏春里面从第一个冲拳训练开始就引入了对抗!

有速度对抗,有力量对抗!在对抗中找放松,在对抗中找合力!但是对抗过程,容易让人一开始紧张,放松不了!所以,老外们都看起来比较僵硬,但是聪敏的人会逐步逐步找到一个平衡点!所以,现代欧洲咏春在前3-5年,比不过国内!但是,如果放开了打,估计就正好掉个个!人家练武,讲究的速度,力量,爆发力,灵敏度训练,不说别的,我以前就是受过冲拳训练,每只手3公斤哑铃,连续冲拳打靶3分钟一组。就这连续攻击力和耐力,就够一般人喝一壶!

再说融合,欧洲咏春或者说欧洲武术,重视的武术的搏击原则学习!什么是原则?我个人理解就是所谓的心法!我以前多次说过一句话,不要太在乎外在的东西,只要你的动作符合咏春原则,打出来的就是咏春!很巧合的是,我在柔道,拳击,泰拳甚至菲律宾短棍的学习过程中,多次发现了和咏春一模一样的技术动作!而恰恰是这些技术,让我的理解加深了许多!

但当我和一些拳友甚至我师侄交流的时候,却出现了你这不是咏春,咏春没有这种用法!类似的言论!最有意思的,有人直接问我,戴拳套也算咏春??咏春也有倒地攻击?这让我多少有些无奈!所以,也导致了每次我在俱乐部,和泰拳交流实战教练都骂我又来打咏春,而我和咏春交流黐手,有人出来说我这是咏春格斗,不是咏春武术!但是,至少目前,我认识的现代搏击的朋友,湖北省太极拳协会的朋友,武汉体院的朋友对我还是很支持的,说我在做传统功夫格斗化方面的研究!好吧,也算是对我的鼓励吧!

最后,谈一点关于教学的体会吧!感觉传统咏春,就和中国传统教学数学一样!给你一个公式,怎么用,自己去想!所以,往往思维容易定型!而国外,用一千个例子,证明了一个公式的通用性,然后总结,可以用这个公式解决这类问题!我个人外国读过几年书,个人认为,后者更容易便于学员学习!当然,未必所有人都和我想的一样!至少,我是这样认为的。我在教学的时候,尝试让学员体验同一个技术动作在各种情况和环境下的运用,目前看来,效果还不错!如果大家有更好的教学方法,希望不吝赐教!
大过节的,写些鬼话!仅做笑谈!

兕谓 发表于 2016-8-2 09:03:20

请问楼主是武汉地区的吗?

ddl7svy1ox 发表于 2016-8-2 09:03:27

写的好写得好写得好写得好写得好

戴腓 发表于 2016-8-2 09:03:35

我认为能找到属于自己的训练风格都是件好事,加油

况今瑶 发表于 2016-8-2 09:03:43

写得很真 现在传统咏春 太注重功力 几个月新手可能还在站马 学一些基础手法 几个月时间学现代搏击 散打 泰拳 综合格斗 完全可以戴上护具 和差不多的学员实战了

卸犹驶 发表于 2016-8-2 09:03:54

其实最重要的是心法、拳理。平常的套路只是帮助我们理解如何去打。
页: [1]
查看完整版本: 浅谈咏春拳,感觉传统咏春就和中国传统教学数学一样