烩疼 发表于 2016-7-3 11:45:50

想起了一个跟我学武术的徒弟

这个徒弟其实没有正式拜过师,也从来没有认真练过一天功。
这个徒弟办个小企业,生意还行,心黑手辣,自己也爱与外面乱七八糟的一起玩,吃喝票堵抽满来。
但有一点,人前人后师父师父特别恭敬,对亲戚街坊乡亲等身边有关系人特别维护,有困难就帮,敢揽事能撑事。
最重要的是,时不时会找各种由头送上一叠钱过来。
所以在现实生活中我从来不当人说他其实从来没拜过师从来没有认真学过练过一天。
相对于除了"我能吃苦"然后没别的了的'显然我内心其实更喜欢这种。

其实我学拳师傅是没有收学费的,是师傅”没收",但我主动花费付出的很多,可以说比学费多得多。也从来不认为“我能吃苦”然后做师傅的就应该如何如何,好像少了他武术就传承不下去了,不能发扬光大了似的。

遁腔 发表于 2016-7-3 11:46:45

礼多人不怪,钱多朋友多
古云:贫居闹市无人问,富在深山有远亲……

痿羔嗥 发表于 2016-7-3 11:46:54

呵呵,我能吃苦。
能吃苦就该教你呀?能吃苦去散打班,速成。拜师干嘛。

屯癖 发表于 2016-7-3 11:47:02

收费是本分,不收费是情分。说到这个事真的好奇怪,上学要花钱,学技术要花钱,请家教要花钱,请私教更贵,唯独学武术要免费,而且你还要教真传

亢醉绿 发表于 2016-7-3 11:47:19

老田的傳法師兄 一身功力高絕

但在其他的師兄嘴裡就 一堆毛病 不靠譜
但當面沒人吭氣 想來是打不過
這不擺明了一個項羽?
而樓上的劉季
一參加聚會保證整場歡騰的很
師父也只是暗噌道:這渾球記名弟子 功也不練 就只有一點孝心可取

要打 劉季絕打不過項羽
但拉長戰線 拉幫結派就不一定了
XXXXX
這種人通常聰明絕頂
我認為功力沒有
功法可能學個七七八八

余幼芙 发表于 2016-7-3 11:47:40

从来只有免费教拳的,没有免费学拳的。老师教拳不收费是老师的事,你想免费学拳,对这种人我只能“呵呵”
页: [1]
查看完整版本: 想起了一个跟我学武术的徒弟