幽香冥思 发表于 2016-5-30 08:54:21

民间武术里扯蛋的问题太多了 不知道大家有没有此感觉

今天突然发这么个话题,其实有两个原因。其中一个原因是昨天有朋友发的真正的武者,但是,单单是那个帖子我也不至于专门发这个话题。
还有一个原因是今早的聊天,说到一个问题,让我想起早几年的事,就有了些感慨。
说的什么话题呢,
说的是,国内一些名声极大的名师,他们门下能打的徒弟,其实是拜师之前就能打,或者是什么全国冠军之类的。
谈话中,突然想起早几年的事。
咱们中国有一个威震世界的拳种。这个拳法的宗师,曾经亲自认定国内的两个传人的资格。
但是,前几年武林大会的时候,其中一个传人,在选拔代表参加武林大会的时候,诱惑了我的一个徒弟,说,只要我这个徒弟代表他们参加武林大会,就可以获得正式拜师入门的资格。于是,我徒弟代表名拳正宗出战武林大会。
实际上,比赛视频一出来,是人就能看出来,在国外能打的世界名拳,在国内武林大会上参赛选手基本上以散打为主。。。。
我群里有好朋友是练这个拳的,他又相信我,就问,某某不是很厉害吗?
我也认为某某很厉害。
而且他的儿子,徒弟也未必不厉害。
可是,
他儿子,徒弟再教徒弟,就不行了。。。
为啥????

说白了,教拳收费的问题,就是很扯蛋的一件事。
像昨天真正武者里说的那个老人,说自己不收钱,还供吃住,给零花钱。。。

说的是很好听。
可是,人家不收你钱,就没有那么大的义务。
我有个哥们,拜师还是韩慕侠传下来的,每天讲技击,本来我介绍哥们跟我师叔学,一听讲技击,决定跟师父学。
学七年,就三体式,劈拳,参加民间交流,打的还不如普通人。
为啥呀?
师父也是不收钱,每天讲技击。
但是,在教的过程中,家里有事了,在家处理事,然后就不出来讲技击了。
你能把师父咋地?
到现在为止,我的哥们还特别尊重他师父。

实际上,
你想真练出来,你得让师父吃饱饭。
2014年,我在北京,自己都快吃不上饭了,我义务指导十三个高中生,其中两个后来给我交学费,交的都是二百,现在只剩下一个,正式拜师。
不是我追着他们要学费了,
恰恰相反,是没要他们学费,所以他们离开的时候,没有成本,是赚的,当然他们也不稀罕。
留下的这个,跟我学武术不行,但是跟我师父学了一些其他的东西,水平现在比我还高,我有事都得找徒弟给看看。因为学有所得,很自觉的,把所有拜师费给我交齐了。

该不该交学费,拜师费?这是个极为蛋疼的话题。
放国外根本就没有谈论的必要。
但是,
在中国,确实是能够在道德上绑架很多人。
前些年,我师叔和他门下弟子,就跟我的一个好朋友在网络上以教拳该不该收费,大大的冲突了一次。
虽然我认同好朋友,但是,也不能跟师叔公开辩论呀,闭嘴休息吧。
实际上,
认为教拳不该收费的师叔,后来也是收费的。
而我当时的朋友,他教拳如果不收费,就没有饭吃。
但是,
那次冲突的结果,帮助我好朋友最终脱贫致富。
因为冲突虽然是收费引起,但是必然要涉及水平,很多人并不了解内情,就有人找我朋友以前的帖子看,这一看不要紧,我朋友注重功力训练,讲的东西非常符合初学者的胃口,而且帖子里确实能看出东西,确实有功夫,所以,这个冲突反而帮他做了广告。
后来收了一个股票操盘手,然后去炒股,做的风生水起,一年内还买了一个金矿的股份。。。

所以,用道德绑架别人的,基本上得到真东西也练不出来。
中国,就是有这么多扯蛋的事。

尽须欢 发表于 2016-5-30 08:54:31

主要还是没有政策支持,中国啊

幽然伤 发表于 2016-5-30 08:54:37

主要还是没有政策支持,中国啊

曾经 发表于 2016-5-30 08:54:52

自己舍不得出钱,还幻想能学到真玩意儿,是不是傻?是不是傻?是不是傻??

如烟 发表于 2016-5-30 08:55:00

自己舍不得出钱,还幻想能学到真玩意儿,是不是傻?是不是傻?是不是傻??

璎珞 发表于 2016-5-30 08:55:14

散打规则的赛事,你练什么拳上去都要按照散打系统来,不然就是输。

这有什么扯皮的,练太极拳的,玩拳击也得是拳击方式,还玩云手? 大拳头爆头玩死你

陌浮生 发表于 2016-5-30 08:55:28

我师父收了5个徒弟,这么多年下来只有我坚持一直去找他,没事带点礼物,逢年过节送钱,大前年师父家着火了,我带着装修队去给他耍的家。前年师爷去世,上了份子钱私底下偷偷塞钱。去年师父家有事缺钱,又雪中送炭送钱。现在师父每天催我多学东西。
页: [1]
查看完整版本: 民间武术里扯蛋的问题太多了 不知道大家有没有此感觉