颜离 发表于 2016-5-19 08:52:56

武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责

武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责。
我刚形意拳师父认识的时候,是当朋友相处,他就说,很多人练了传统武术不能打,是因为对于传统文化的思维不了解。。。。
我当时还附和他说,对,比如什么什么。。。
他就笑笑,我自己觉得我由传统文化思维,但是,我说的,他就笑笑。。。
我师父不是啥文化人,他表达未必就精确。。。
后来师父一再暗示我,冬至日如何如何,我跟师弟暗中约定在冬至日买了酒肉排骨到师父家,师父教我一个形意拳不完全的起手式,一个三体式,从此,我开始不站桩,也反对站桩。
此后三年,我靠跟师父学的,在网络上获得很大名声,
但是,其实真打,还是散打。2002年跟人比武,一直被骂到今天。
一直到我自己搞出鞭子劲。
过去,我的观点跟一般人一样,认为武术有功,功是劲的基础,无功不成劲。但是,我学的起手式,类似起手钻,但是不完全。我却发现,按这个模式去走拳,就可以做到,来力不入,去力无阻,跟什么功不功的,完全无关。也就是说,劲不是从功上来,而是从拳上来。后来,我在别的
我在别的帖子里说的,练峨眉拳的大哥,有一次跟我比划,我一抬手,就把他化一边去,一抬手就化一边去,他练打三次,我都是用起手式应对,第二次就点到他脸,他还打,我直接就把他打坐下了。

其实师父说的那个东西,什么文化思维,就算你是国学大师也白扯。
他说的,
其实是点线面角度。懂就懂,不懂你就骂。

今天看徐浩峰讲谈,讲永春拳标指,
我心里话,操,这不是一肘遮半身吗

这些东西,没有师父,你能明白??
无非是练很多年武术的外形,再去玩散打而已。

舞城倾 发表于 2016-5-19 08:53:19

我形意的师父也说点线面角度哈,但我因为在太极里学了缠法,所以容易理解形意拳里的拧裹,看形意师父的几个徒弟练了六七年,还是直来直去的蛮劲,一点都没有腰胯和转,师从三家武艺高,一个师父其实还不够,看问题的角度不同,有些理解这样说你不一定明白,换个方式说,可能霍然开朗

叶以霜 发表于 2016-5-19 08:53:32

有时也比较迷茫,因为自己还没到实战的阶段,只是理论刚开点窍,有时候对付不了力大的人,我一般都是往圈上身法上面找,但想不通时,也会怀疑自己是不是真的需要去练力量,你帮我坚定信心了,谢谢

举杯消愁意正浓 发表于 2016-5-19 08:53:42

电影看多了?还是小说看多了?

车翔 发表于 2016-5-19 08:53:51

哪个老师会这么教 我肯定去投师

泳威凉 发表于 2016-5-19 08:54:00

一个桩,太极浑圆桩,没明师指点,十个站,十个错,站十年,错十年,自己还不知道,站到最后,身体不错,就是不知道太极是什么,肌肉骨骼关节的耐性都不错,劲儿也不小,一般人也都搞不动他,可就是身上一个球儿都没有,遇到行家就完蛋,哪儿出了问题自己也不清楚,就继续往错了去努力,努力一辈子,到死也不明白,还说自己练得不够勤快。
页: [1]
查看完整版本: 武术绝对是不能自学的,我可以为这个话负责