夙苡陌 发表于 2016-5-15 10:05:09

中国从易筋经到内家拳 为什么说传统武术不能吃饭

昨天出门办事,发现我以前发的帖子,传统武术为什么不能吃饭,还在引发一些争论,就考虑再说说自己观点。
首先说,我认为传统武术是好的,如果不好,我浪费什么时间,说他为什么不能吃饭?
甚至说,我发现,其实西方的现代搏击以及体育的发展,其实等于在重新走八百年前,我们中国从易筋经到内家拳的老路。这也是所有武术最终的一个归宿。不同的是,我们祖先研发易筋经的时候,没有系统的科学研究理论和手段,全凭经验总结。而现代西方对于人体研究,有系统化的科学思想,我先进的科研技术和手段,所以,他的进展极快。
同事,易筋经研发后,因为没有知识产权保护的法律和社会环境,所以它的真谛必须口口相传。说白了,在古代,一个人真正掌握了易筋经,他如果不保守,就必须能够在社会来不及反响之前培养多大批高手,否则,必然是杀身之祸。而在现代的西方,知识产权保护的法律和社会环境都是良好,所以,他们的研究成果会很快普及社会。
实际上,我肯定中国传统武术优越的同时,大家也能看到差距。
传统武术好不好?
好。
这就好比一个家族,祖上出了一位了不起的人物,研究出一套科学,然后在家族中流传不息。几百年来这个家族开枝散叶,其中不乏优秀的人才。可是,总体来说,他的发展格局还是三亩地一头牛,老婆孩子热炕头的小农经济的格局。
无论拿什么比喻它,比如开饭馆,就是男人上灶,女人管账,孩子当伙计的那种小的不能再小的小店。比喻它是种地,那就是三亩地一头牛。。。。。
你还不能说他,他有很多理由自辩,什么我祖上是大学士,大将军,我淡泊名利。
而现在的,比如说跆拳道,空手道已经是跨国集团。最差的海外武术,都是公司化经营。即便自己没有公司化经营的,也都在玩授权培训,连锁机构。
大家明白我的意思吧?

齐天大圣美猴王 发表于 2016-5-15 10:05:17

其实是无所谓的,传武发展得再差,对咱个人没影响,发展得好,最大的利益咱个人拿不到。再说了,一万年后现在的东西和今后几千年的东西都算传统武术。

箜篌引 发表于 2016-5-15 10:05:26

但是东西肯定会在各种外因下变味儿了,无非就是再出来一个新的“散打王””武林风”“武林大会”之类的,没什么意义,最现实的问题,到今天,中国真正打败过“泰拳”吗?这玩意中国民间要做肯定得做成一个多方妥协结果,你好我好大家好

莫飞霜 发表于 2016-5-15 10:05:33

麦克阿瑟说 “老兵不死 只会慢慢凋零”。
我亦想对大家说,“武术的传说与传承不会死或消失,只会自生自灭。”
你说的是很有道理。有多少东西是自生自灭的。

夙旧恭 发表于 2016-5-15 10:05:43

我师父现在主要还是靠徒弟供养,这还是沾了太极养生的光。我跟他说我以后想靠教拳吃饭。他说,不要。这条路太难了。不过,我还是想试试,但不会执着于此。

酒似歌 发表于 2016-5-15 10:05:50

这是市场规律,很正常。
说白了,就是有人背后操纵市场,引导消费,赚取利益!!
页: [1]
查看完整版本: 中国从易筋经到内家拳 为什么说传统武术不能吃饭