容恒 发表于 2016-5-11 09:26:53

都说习武不练功到老一场空 然而真正懂得武术的人不多有耐心走这条路的人更少

习武不练功到老一场空。然而有耐心走这条路的人太少,懂得武术的人也不多。
虽然说在市场上我们可能比不过跆拳道。但我师兄带了十几年的跆拳道他告诉我,中国跆拳道都是些皮毛罢了。没学到精髓,也就是说就算能够速成那也不够。
可是谁又有恒心去学习去练功?
你说国人迷信神功,还真是。但我觉得更多为什么武术在大陆发展没有港台和国外好,是不是也和文化冲击有关呢?就拿我们这里三线城市来说,到处是跆拳道馆,也有柔道馆,拳击的,还有泰拳搏击俱乐部,什么韩国剑道馆。市民在选择的时候很多选择跆拳道和泰拳,却忽略了我们自己的武术和散打也是可以与之匹敌的。我不知道这是一种跟风还是对自我的否认?
在我小时候我爸老是让我学跆拳道,但我就是不学,他说这是最流行的运动,但我不感兴趣。我学武术,他说打出来的都是花架子,没什么用。我说那你知道套路的编制动作的缘由和套路动作的攻防含义吗?但他什么都答不出来,只是笑呵呵地说小时候没学过都不懂。
就我爸的例子,这是发生在我身边的,我家里人,像我姑姑还说别练武术了,学我表哥打篮球,一帮女孩子追;我妈说什么会武术没用,去单位也就是表演节目上去打打动作,学气排球都比这好。然而他们什么都不懂。
我今年大一,高中是文科生。我觉得就仅仅凭这继承传统文化来说我就必须把习武这条路走下去!我们是中国人,这是中国武术,中国功夫,是我们的祖先留下来的,是我们的东西,是中国人的东西!

莫阑珊 发表于 2016-5-11 09:27:12

说的好,让我这自学的都感觉自愧不如,没有毅力,三天打鱼两天晒网。

桑竹未孚 发表于 2016-5-11 09:27:19

自学?还是找师傅吧。我师傅告诉我基础一定要牢固才能自学,不然容易走弯路。

倾澜为谁施 发表于 2016-5-11 09:27:31

传统武术没个级别段位,打被法制部门知晓又犯法,有钱的又学养生和装大神,所以前途不乐观。

雪落兮赏翩舞 发表于 2016-5-11 09:27:45

说的很对,赞一个
页: [1]
查看完整版本: 都说习武不练功到老一场空 然而真正懂得武术的人不多有耐心走这条路的人更少