寡心人 发表于 2016-4-23 08:55:21

刚开始练武术的时候是因为喜欢李小龙 不过经过一段时间后自己开始有点迷茫

刚开始练武的时候是因为喜欢李小龙,不过经过一段时间后自己开始有点迷茫。我到底是喜欢武术,希望自己成为一个可以掌握武术思想与技术的人?还是仅仅想成为一个像李小龙那样受人关注的人,或者仅仅是想通过武术表现的与众不同一些.?

我是否做好了准备去承受高强度的训练,忍受训练中的疲劳与疼痛?其实在刚开始的时候我并不清楚,或者我就只是叶公好龙,只是对武术有一种美好的幻想呢?这些问题让我困惑了很久.不过后来我幸运的坚持了下来.

在接触了一些同样爱好武术或者说是爱好李小龙的人之后我发现原来这并不是我一个人才会面对的问题。我发现很多人并不是真的打算参与到训练中去,也就是说他们并不是想去掌握武术的体系或者是技术,只是想从武术当中得到另一种满足.。

在生活里老是充满了各种让我们无能为力的问题,因为我们都是那平凡的普通人,我们也都需要给自己的心灵一点安慰。有的人第二天就会忘记那些问题,有的人选择娱虚拟的世界,,在虚拟的世界里去做一个英雄。当然还有些人用我并不了解的办法。但确实有一部分人选择了武术。因为在武术了世界里也同样充满了英雄的幻想.。

就像虚拟世界的游戏一样,我们同样可以在里面体会作为一个英雄的快感。比如当我买了一本截拳道的书,对照着上面的图画开始自己比划时仿佛我自己就成为了李小龙。是的,我不是在做我自己了,而是那个根本不会被打败的人。尽管这样的比划不会让我成为一个高手,可能第二天我还是会轻易被人打倒,但这不重要,因为在这一刻我确实体会到了一种快乐。这当然也是一种对武术体验的方法,不是错事。只是我个人觉得不是那么健康.。

不管我们买多少武术书籍,不管我们看多少部功夫电影,没有练习就不可能掌握真正的武术。你得学会忍受痛苦,对练习武术的人说痛苦是朋友,除非你只是说说而已。没有人可以只通过两三个小时的练习成为高手,甚至也别指望你能在街头与普通人的打斗中取得什么优势,只有长时间的训练才能让自己产生改变。有的武术教练会告诉自己的学生说学上一两个月就是高手,别相信这话;一个月后你也许可以打败一个体力和你自己差不多或者更差些的普通人,但不要期望太多。

另外去找个教练吧。书籍可以给我们帮助,但是没有什么人可以看着书练习成为李小龙。自己是发现不了自己的错误的。而当错误与激情碰撞在一起是不会产生智慧的火花的。很多人对着书坚持练习,如果很长时间以后才能发现错误,改正起来是很困难的。这也就是为什么前辈的高手们会说学拳容易改拳难的原因。当然在这里你得准备足够的金钱,温饱解决不了的人去学习武术是很难专心的。也许几百年前的老师不收取费用,甚至还会资助学生,但那毕竟是那个时代的事情了。然后就是开始训练。训练可以很艰苦,也可以很轻松,关键是看学习的人想达到什么样的程度。不是所有人都会成为武术大师,有时候通过武术来放松一下也是不错的选择.。

当我们投入进去后,只要坚持总会获得回报。这也是武术可爱的地方,它不会欺骗你,前提是你的老师掌握的技术是正确的。欺骗练习者的是人,而不是功夫。

接着,如果我们有更多的时间思考,甚至可以通过武术更多的去了解自己。这似乎有点超越武术而达到了一个哲学的境界。不过事实上很多武术家都是如此,李小龙的哲学思想就是一个证明.

最后,诚实的问问自己。是真的想去训练并掌握有效的技术,还是只是想让自己看起来与那些不可击倒的英雄们感觉上更接近一些。其实不管习武的理由是什么,只要你开始了正确的行动就会马上不一样了。

深巷 发表于 2016-4-23 08:55:29

太长没看

婉儿 发表于 2016-4-23 08:55:36

太长了,下班再看

心月狐 发表于 2016-4-23 08:55:47

楼主的分享很好。是不是叶公好龙,就看愿不愿意去找师傅学。希望更多的新人能看到这篇分享。

莫蓉若曦 发表于 2016-4-23 08:55:57

太长,直接听
页: [1]
查看完整版本: 刚开始练武术的时候是因为喜欢李小龙 不过经过一段时间后自己开始有点迷茫