重醉梦 发表于 2016-4-18 09:22:00

我来说说真实的传统武术或者形意拳的传承是怎么样的

一直以来,武术圈子里流行一种说法。
说,当师父的也是人,也是有感情的,对待徒弟也是有远近亲疏之分。
师父喜欢的就多教点,师父不喜欢的就少教点。所以,当徒弟的一定要懂事,要投其所好。
说想学东西,就得拜师!!当学生是学不到真东西的。。甚至入了门了,也不一定能得到师父的绝活,必须成为入室弟子!!!
真的是这样吗?!
师父收学生,收徒,收入室弟子难道只靠师父个人的好恶?!你懂事,会来事,舍得花钱就能得真传??
学生,徒弟,入室弟子学的东西是不一样的?!?!
呵呵呵,真是这样吗?
那这样,我来说说,大家看看真实的传承是怎么样的!
很多人打电话或网上联系我,经常问这样的问题。
1,我和您学半年,能达到什么程度?或者能学到什么东西?
我答,我一天能把所有的东西讲完,你能学会吗?所以,你学的快慢,不在我,在你自己!
2,您收徒弟吗?
我答,先当我学生吧,看看你是否适合学这个。
3,武烈老师,您那拜师费多少?我想拜师!
我答,你是谁啊?我凭什么收你?
大家看我的回答,是不是有一点不近人情??
那我讲讲我是怎么收徒弟的。
凡是想学我的拳的,我一概收下。当学生。教的东西都是一样的,从头开始认真教。
在这过程当中,人的勤懒,智愚,人性的好恶,身体条件的强弱,一览无余。。。。
除了人性极差的赶走,其他我都会留下。
大概经过两个月的时间,学习进度的快慢,就差异明显了!!
练得最好的一部分,一定是聪明又勤奋的,次好的一部分,一定是要么聪明,要么勤奋的。剩下的一部分,一定是又笨又懒的!
到第三个月,差距就更大了。于是我就让练得好的一部分,去教差的一部分。我要看看,谁能把我教他的东西清楚明白的讲出来,能让别人学会。

这时,会有不和谐的声音出现。。。
1,老师偷懒,让学生教学生。。
2,老师偏心,他肯定给那几个练得好的吃小灶了。因为那几个家伙会来事,讨他喜欢!
我呢,就当没听见。
我还是同样给大家上课,讲完以后,挨个纠正动作发力。
然后让练得好的教练得不好的,同时在旁边随时指点。
从头至尾,我就保证一样,学的快的人,教新的,学不会的,继续练旧的。
半年后的某一天,实战技术也教了。
我就组织练得好的几个打实战!
连续打半个月!
好了!现在我真正做到心中有数了!
我可以收徒弟了!收谁呢?
练得好的那几个!
他们的进度,已经超出别人很多很多了。。。
并且,不仅练得好,还能实战,更重要的是能教人!!
记住,能教人很重要!!
总有新学生来,也总有学生们走,没关系!!来去自由嘛!
新学生里面也总有好苗子的。但好苗子也不一定能留下的。能留下学习的,总是少数。但还是有。。。。
慢慢的,徒弟和学生越来越多,质量有高有低。
徒弟当中,能留下长期学习或能经常过来的,肯定学的东西就比较多。
并且,每当我有新的体悟,我也会第一时间教给他们。不在身边的,就很难得到了。
要知道,师父也是在不断进步的。。。随着时间的积累,对武学的体悟也会越来越深。
那么,我早期且很久不见的徒弟,对功夫体悟的境界,就不如后期的徒弟。。

再说入室弟子。。。
徒弟当中,跟的时间长的,能打,能教,人聪明懂事的,就可以收作入室弟子了。
只有入室弟子,能真正得我的拳谱。能有传承资格。
为什么。
若得我传承之人,只会练,会教,不会打,这要是收了徒弟,哼哼!他要是挨了揍,我人就丢大了!!!并且他的传人也会一代不如一代!!
只会打,不会教的,这种徒弟只能当门栓子,我倒是不担心他们丢师门的人了。但是他们的传人会是个什么德行。能学到东西吗?
所以,能打,能教才能得我衣钵。
以前的前辈们也是一样。
教东西留一手?不会!!除非他脑子有毛病!徒弟牛逼了,他脸上才光彩!徒弟比自己牛逼,那是福气!!是师父的本事!!
师父偏心?!
不会!!!若能教100个人,能出100个高手,才是光耀门楣!才是荣耀师门!才是壮大门户!!求之不得啊!!
多花钱就能学更高深的东西?
你以为你是谁?!先看看自己是不是这块材料再和我说话!!
这当徒弟的,又该怎么学习?怎么对待师父?
首先,教你什么就赶紧用最快的速度学会!但是不要钻牛角尖。
让你怎么练就怎么练,别耍小聪明。在外的动作能做对,是内在发力正确的表现!
别扣细节,哪和哪距离多少,夹角多大,那不是武术,那是体操!
别和老师说,这样做更好,那样做不好。你比老师强,就不用和老师学了!
别说老师教你教的不好,谁谁谁为什么比我练得好?
都是一样的教,教学方式是老师的总结和心血,若别人都能学会,你学不会,那是你的问题!
要求老师因才施教?好的!!那你要增大训练强度,加十倍!!你肯定能赶上别人!要知道,勤能补拙!对笨的人,因材施教的方式就是更严格。
不要说老师,你看我逢年过节多给您送点东西,或多教点学费,您能不能多教我点东西?
前边教你的,你都学不会!还想学后边?你他妈想飞吗你?!你以为你是谁啊?你那猪脑子能学会吗?!
别说,老师,咱们好几年不见了吧?
最近我看见您的新视频,新文章,。
我发现这些好东西您以前可没教过我啊!您这是不是藏私不教我啊?
我就想说,你这不是费鸡巴话吗?
我特么这几年就不长进了?我就没有新的体悟了?
你他妈这么多年不过来见我,来一次也是露个头就走,我上赶着追到你家教你去?!你是我爸爸吗?

和你同时期的师兄弟,常过来的,哪个没学到?
你还好意思说你好几年没见我?!你也张的开嘴??
要知道,形意拳,那真是一步一登山,虽然每一步都艰难,但每上一步,高度就不同啊!看到的就不一样啊!就会把以前的理解完全推翻一遍啊!!
你以前学过的,可能早已经被我推翻了。。。很可悲,你一直没跟随着我登山!!
别说,师父,我不想让师兄教我基本功,你得亲自教我,我花了钱了!
哼哼,我偏就让你师兄教你练基本功!
第一,我要让你们师兄弟多接触,互相多了解。师兄要学会怎么做师兄,师弟要学会怎么做师弟!什么叫做长幼有序?!
第二,师兄教你基本功,我在旁边看着呢!!能出偏?!那是最基本的东西啊!他若讲错,我会及时纠正,这同时也纠正了他理解的偏差!
第三,这是一个双方都在长进的过程,你学到了东西,你师兄在教你的过程当中加深了体悟!还可能会有新的体悟,同时学会了怎么把学到的东西教给别人!这更是传承延续的需要!!!!
这能得拳谱的,简简单单就能把拳谱带走吗?!
没门!!扯淡!!你他妈是谁啊?!你凭什么?!?

想带走?!可以!!
来!!先和你师父过几招!!
在老子手下走过三分钟再说!!
若能打过老子!!我这当师父的摆上酒宴,大宴宾客,风风光光送你出师!!!!!!!!
这传统内家拳,怎么就一代不如一代?怎么就学的人越来越多,差异越来越大?怎么就越来越不能打?
怎么就理解的越来越偏?咋么就丢的东西越来越多?
哼哼!!!大家好好想想吧!!

未初 发表于 2016-4-18 09:22:17

传统武术的传承,完全用西化的方式是不行的。如何继承和发展,哪些要随社会变革而改变,哪些要坚持不动摇,值得深思

酒似歌 发表于 2016-4-18 09:22:27

我来顶一个!

水碧 发表于 2016-4-18 09:22:35

这个说的真好

恐美人之迟暮 发表于 2016-4-18 09:22:43

这个不得加精么!教拳不只是教拳,还包含做人的道理。

晚妆初了 发表于 2016-4-18 09:22:51

爽的不要不要的了,作为新人这个必须得顶。

车翔 发表于 2016-4-18 09:23:01

【你他妈是谁啊?!你凭什么?!?!】
听着不是很舒服,但是这话说得绝对真实,只是很多人不明说罢了。

轩辕无氏 发表于 2016-4-18 09:23:10

顶,这就是传承,也是规矩,不易啊!
页: [1]
查看完整版本: 我来说说真实的传统武术或者形意拳的传承是怎么样的