妖颜醉媚 发表于 2016-4-12 08:50:13

各位武术朋友友你们练形意拳过程中可有各种不适 大家一起谈谈

朋友告诉我:颈部疼是下颌微收没做好,脖子没有竖起来。两肩的问题在于沉肩坠肘上,可能是耸肩了,腋下疼应该是胳膊夹得太紧了,胳膊和肋骨之间有一拳的距离。背部不好讲,如果是腰这里疼是因为腰没松下去(松腰坐胯),如果是胳膊后面的背上那就是涨筋骨了,是正常现象
筋骨不刺痛就没事,至于肌肉酸痛,这个太正常了。初级阶段,肩部、腋下、后背不痛,说明你拧裹钻翻不到位,那样就白练了,呵呵。当然,问你师父稳妥一点,比如钻拳,让师父给你捏捏出拳的那条胳膊,你自然明白怎么处理。如果师父不给你捏,那就是教学风格或者你只是学生了。

近段时间练拳,不是这痛就是那痛,特别是颈部,两肩,腋下,背部更为严重。求明白的吧友老师指教一二。
幼年练拳时鼓丹如蛙鸣,老师说那是长功夫。请教别人有说是肠的蠕动,我不信。
老师讲:练内家拳(特别是练形意拳)有易筋易骨易髓的功效,原来我不信,通过近段时间的练习和体会,我信了。简单的一个顶颈收颌,就治好了我的颈椎病。
近段时间,感觉身体各部位奇痒无比。比如会阴,后腰,后背,手心等处。有时练练拳好一些儿,这是为什么呢?有明白的吧友给以指教。

云绾兮 发表于 2016-4-12 08:50:25

膝盖疼是怎么回事、、、

幽然伤 发表于 2016-4-12 08:50:32

打拳感觉有力气使不出来,使出来的也只是臂的力量。

尽须欢 发表于 2016-4-12 08:50:39

。我也跟着学习、捡漏。

秋意浓 发表于 2016-4-12 08:50:51

上面大家分析比较到位了。这就体现师傅的用处了。有明白人旁边一看就明白。按你的描述,估计你以前没怎么运动过。一动毛病都出来了,现在也分不清是做错了,还是筋骨肌肉在适应。最好找个懂得人看看,哪怕练别的拳种的也可以。

云绾兮 发表于 2016-4-12 08:50:59

从来没这种痛,都是摔打扭之类的外伤

深巷 发表于 2016-4-12 08:51:06

平时缺乏锻炼而已,习惯了这个强度以后就好了。

青桅 发表于 2016-4-12 08:51:15

个人一点浅见→_→颈部痛有问题……两肩痛说明没松 (肩胛内部酸痛另说) 腋下酸痛正常 背部两侧背阔肌酸痛在长功夫 背部脊柱两侧竖脊肌疼痛则是练的不对 建议停练
页: [1]
查看完整版本: 各位武术朋友友你们练形意拳过程中可有各种不适 大家一起谈谈