涟彩寻 发表于 2016-3-12 08:28:08

我来说说武术中的拳术是否有内家和外家之分

大约是2000年,我刚结婚。去拜见本地一个有名的老师。
我说,我是练内家拳的。
这个老师其实是我母亲的同事,由他的师弟,一位医生非要热心带我去见他。
他抱着肩膀,对师弟说,咱们也有一套拳,是走内气的。。。。。。

呜呼~~~~

啥叫内家拳?
练内气,就是内家拳?
那么,按你的标准,确实,没有外家拳。
或者,换一个角度说,我们形意拳是外家。

实际上,
自称内家,是一种个人的口头习惯。

何谓内家???
区别,不在于什么内气。

而在于,如何去求功。
这个功是什么,暂且不要细论。
拿形意拳来说,河北的形意拳,核心一个理论,就是形正气顺。
所以,
有人问李存义祖师,形意拳有内功吗?祖师说,五行拳就是内功!

懂吗?
拳就是功,功就是拳。
拳功一体,
拳功不二。

如果说,你有一套拳,多少式,另外再有一套比如说,丹田功。铁手功,铁腿功。
你功力训练和拳法训练是二套体系,那你就是外家拳。

实际上,
在我的师门里,认为,内家拳的宗法在哪儿?
在少林的易筋经。
少林的易筋经,核心还是吐纳,但是,他的外练部分,实际上对于人体外形姿势与内部机能的关联,已经有了深刻的认识。
这种认识的发展,构成了当今内家三拳的脉络渊源。

传说中,张三丰创拳,因为少林自称是方外之人,所以,自称内家。
那是几百年前???
这几百年,武术是一成不变吗?

按几百年前的标准,就说,没有内外家区别???

一个事物既然出现了,就说明他肯定存在合理性。

像孙禄堂,就比较反对内外家的说法。
这个是为什么?
就好比你修佛法,你就贬低道家,那你就有了分别心,你再修,就有障碍。
所以,
孙禄堂所谓拳术没有内外家的区别,是基于个人修炼,不应该有区别心,分别心的角度来说的。

但是,
搞拳术理论研究,你不去对比?不去分析,不去归纳,不去总结????

中国古代,有阴阳学说。毛克思讲究矛盾分析法,这个是辩证唯物主义的活的灵魂。毛泽东思想提出一分为二学说。这些都是啥??
这些都是辩证法。
就好比,人,都是人。
但是,根据性别,有男女分别。根据年龄,有老少分别。。。。。
可以说,人的生活中,处处都要有分别。

也许,我说内家拳,你可能觉得,我是在吹了,炫耀自己高了。。。
我这么说
我自己在形意拳上两个师父,他们和我,第一核心拳法是形意拳。第二核心拳法,都是螳螂。
螳螂,我和师父练的还不一样,我的算是六合螳螂的一个小分支。
我现在最想学的,甚至唯一想学的,就是师父的螳螂拳的下盘打法。
那个,即便是在我看,也是纯外家。
或许,我内家内家,让某些朋友不高兴。但是,我没有必要道歉,别人说点啥,你都受不了,我只能呵呵了。
拳,没有高低之分。
但是,人,有认识水平的区分。

如果有些拳理你没认识到,还不谦虚,那你爱死就死去把。
我就爱说内家拳,内家拳。
上文开头,说的那位师父,练的一种拳,自称是青拳。
传说是冯克善所传。
冯克善这个人似乎一生都在造反,多次起兵,都被镇压,每次都逃脱,躲到什么地方,传下一批传人。

这位老师,是我母亲单位的一位厂长,不是大厂长,但是也有一定权力。很早他就跟同事讲自己练功经历。据说,他练的功夫,要掐诀念咒,当时正是知青上山下乡的年代,他认为是迷信,掐诀念咒,于是功夫出来,大把掉头发。他师父说他心不诚。
后来,我亲自见到他,才知道,他们门里,有一门功夫,叫天罡蛤蟆气。就是掐诀念咒,仰头吃气的功夫。
可惜,那个时候正是我新婚。练不了这种功夫。

这位师父就认为,所谓内家拳,就是走内气。。。。

气功与内功,我多次比较。
相同点,就是三要素,调身,调息,调心。
佛道功夫,主要其实还是调心。
硬气功类的,主要是练呼吸。内行叫吃气,服气。也就是我说的吐纳。
内家拳入手,主要是身形。虚灵顶劲,含胸拔背,。。。。。。等等。

形意拳,起源于心意。心意还有丹田功。
到了宋氏形意拳,还有《内功四经》盘根冲空等等。
但是,
到了河北形意拳的时代,就是四个字,形正气顺。

这里,不是说,佛道两家g功夫就不呼吸,不调身。只是相对说,从调心入手。
硬气功,也不是说,不要调心,不要调身。为啥前面说的,天罡蛤蟆气?为啥叫蛤蟆气?就是他仰头吃气。
形意拳也不是不讲内要,不讲意。只是,形意拳的意,是建立在形的基础上,自然生出的意,不是有意的意,是无意的意。

武术的内功,也是可以以神意为主。
但是,以神意,呼吸为主,很多东西就必须独立去练。
而太极拳,形意拳,八卦掌,包括开始没有列入内家的八极,永春,包括永春白鹤那样的,就都可以在拳里练出劲和功。

但是,比如说,我会的一门功夫,就不必任何内家的功夫差。
可是,这门功夫即便说是内家,也得说,是明朝那个标准的内家。按我说的,怕是要列入外家。

所以说,内家拳,外家拳,是一种拳学理论对比研究 。
不是一种贬低谁,抬高谁,甚至挖人祖坟的说法。
当然了,如果不小心挖到了,那就纯属巧合,概不负责。

昆仑剑出血汪洋 发表于 2016-3-12 08:28:20

内家是摆拳 外家是直拳
气功是另一个东西
分清楚来讨论才对

悦颜. 发表于 2016-3-12 08:28:51

外家拳靠大力量和快速度进攻对方取胜,内家拳用予静制动,予慢打快,予柔克刚,攻防兼济取胜。外家拳予一敌众可同时击败多人。内家拳只能与对方一个人对抗,假如对方二个人的话,什么予慢打快,予柔克刚,四两搏千斤通通用不着,如果内外兼修的话就是如虎添翅了。

梦离葵 发表于 2016-3-12 08:29:00

洪拳也是内家拳了 少林拳也是
原来内家拳那么多

深巷 发表于 2016-3-12 08:29:10

按我的观点,蔡李佛是外家向内家转化,最标准的例子

荒凉 发表于 2016-3-12 08:29:19

易经经乃道家的

墨君九 发表于 2016-3-12 08:29:27

都没说到点子上。
页: [1]
查看完整版本: 我来说说武术中的拳术是否有内家和外家之分