顾敖方 发表于 2016-2-22 10:13:26

我小时候经常看我爸练拳 其实中国武术并没有你们想象的那么弱

我小时候经常看我爸练拳,我爸从小因为生活环境,为了不被欺负,所以学武很多年。
现在很多人说中国武术实战性不强,说武术只是表演的,武术只有套路,其实说这些话的也是不懂中国武术。我爸对我说过一句话 “你的身体反应永远比你脑袋快” 。大家应该都知道 惯性 这个词,就是人无意识的一种本能反应,而套路就是这种意思,你看武术套路讲解的时候,你们会觉得可笑,但是有没有想过,如果周而复始的练套路,几年乃至更久的话,当别人对你挥拳你就会下意识打出套路中的招式,这也就是以前说武功秘籍招式怕泄露的原因,因为你的惯性让你习惯了这一招结束后接着出这招,但是让别人知道后,你的下一招就会被防范。我父亲说学武要想伤人要10年,所以武术并不是像国外的那个格斗技那样速成的,就类似咏春来说,咏春对练的推手就是一种典型。

再有一个所谓的武术“仁者无敌”这一说法,我问过很多老拳师,说实话,从武术诞生开始就没有仁者无敌这说法,为什么现在说仁者无敌,因为是建国后的宣传,因为怕群众以武犯禁,人人练武不好管,我爸说文革的时候练武都是会被拉去游街的,因为当时武术被归于封建那类。但是现在国家安定了,所以又号召习武强身,老人说练武不争,不打,练武干啥,但是如果对练的话就像说的,很容易因为惯性失手导致对方受伤,所以现在练武的很少再有对练这一说了,除非一些武馆。

中国武术并没有你们想象的那么弱,几千年传下来的东西不是没道理的,只是现在社会安定,没人想再花那么多时间和精力在上面了,而且因为武术无法速成,才导致了大批人去学什么跆拳道,估计武术要是想再辉煌只能等到下一个乱世的时候了

绾青丝 发表于 2016-2-22 10:13:38

你考虑过没办法速成的原因吗?并不是你的东西厉害,而是你的方法不科学。

不可言 发表于 2016-2-22 10:14:23

绾青丝 发表于 2016-2-22 10:13
你考虑过没办法速成的原因吗?并不是你的东西厉害,而是你的方法不科学。

速成的方法每个师父都懂,只是不愿意弟子那么学,拳击等格斗也是如此,一般的健身馆为了保会员当然也会比较快教打,要不枯燥的基础足以让人兴趣迅速消失,真学还不是先去角落跳绳等基础至少好几个月?

不可言 发表于 2016-2-22 10:14:41

绾青丝 发表于 2016-2-22 10:13

我想起小时候学乒乓球,先去颠球能颠100下,然后对墙打能打100下,这时教练才会过来和你说话,要不教练都懒得理。这段枯燥足以吓走很大一堆人,也包括我这个本来就不喜欢的。

绾青丝 发表于 2016-2-22 10:14:59

不可言 发表于 2016-2-22 10:14
我想起小时候学乒乓球,先去颠球能颠100下,然后对墙打能打100下,这时教练才会过来和你说话,要不教练都 ...

你把速成的方法想的太简单了,现代武术速成不是速在招式上,而是速在体能上,合理的训练,合理的休息,蛋白质的补充,营养的均衡,是一大堆的现代科学总结出来的,并不是每个传武师傅都懂的。我的太极傅七十多了,家传的太极,练了六十年。现在我跟他学太极,他跟我学现代健身房健身

桃暮昙 发表于 2016-2-22 10:15:12

我更重视基本素质的训练。毕竟是和平年代,毕竟是业余,招式上没有太多的要求。实用也好,不实用也罢,杀招也好,表演也罢,反正用不着,我从二十岁到现在三十多,十多年了,没打过架。没用过武力,练武就是为了身体的素质。

叶以霜 发表于 2016-2-22 10:15:25

如果是这方面确实是,虽然前人总结的东西不能说错,但现代的确实更有科学依据,特别在营养学上。不过玩业余的我倒也不是很关心这些了。
页: [1]
查看完整版本: 我小时候经常看我爸练拳 其实中国武术并没有你们想象的那么弱