旧青画 发表于 2016-2-19 09:56:28

求教一个一直不好意思问的问题就是通背、翻子跟披挂怎么分辨

感觉这个问题比较外行,但还是要问,不然估计还会有很长时间都搞不明白。

通背、翻子跟披挂怎么分辨?感觉都是放长击远、注重两臂的拳法,就知道按照传统来说,翻子常常是跟戳脚结合,披挂跟八极一起练的也比较多。
这三类拳法都属于套路比赛的二类拳术,本身也说明了有相似之处。我想了解的是这三家拳法的不同之处,或者说各自强调的方面,
这三种拳术不少技法动作很接近,虽然挺感兴趣的,但自己从没有仔细了解过这类拳术,所以问一下。希望大家能够给一些帮助!

人在江湖 发表于 2016-2-19 09:56:38

我的理解吧,一个偏重攻击效果就是透劲的程度,一个是注重手上的形体技法,一个是注重攻击距离,三个拳都没练过,但是略有耳闻大概是这样吧,不知道对否。。

玉真子 发表于 2016-2-19 09:57:23

其实想想很简单,古代别说信息,就算交通都不发达,武术种类那么多,无非根本都是从一些简单技击演变的,一拳打出去,怎么打的效果好,可能在长白山有人悟到了,叫这个名字,在福建也有人想到了,叫那个名字。

然后有人走南访北,都学到了当中精华,又创出了新的套路,同样是一圈,但是效果效率都更好,但是古人都保密,不会说我是从别人那拿来的,现代信息发达,交流方便,人们意识也开放,更容易借鉴交流,所以很多东西你在这个拳法里有,那个拳法里也有。

比如我和你的门派开宗立派时候拳理就相近,现在我的门派吸纳了你的门派的东西,你的门派吸纳了我的东西,我们都去掉了以前一些没用的,把双方有用的留下,发展成了现在更相近的两门拳法,但是我们总不能改名或者合并吧,你说对不对

所以样样学不如一样精,先练好一个再说吧,看的越多心越乱,哪个名家是一开始学几样拳的,不都是一门学精了再学别的么。

乱楼兰 发表于 2016-2-19 09:57:36

每一种拳法都有特点,有的钢猛,有的柔和,有的偏重攻击,有的偏重防守,两种类似的拳术共练,会增强效果。
跟学文化课一样,先分系,然后分科,然后分专业,武术你也可以这么分。

泪似珠 发表于 2016-2-19 09:57:44

戳脚与翻子是互补的,手法与脚法的互补。披挂与八极是手法与身法的互补。太极与中国跤,是招式技巧与基本功的互补。我练的是太极与中国跤,国跤的基本功加太极的招式。

君临臣 发表于 2016-2-19 09:57:53

能答上这个问题的人恐怕很少很少。涉猎三家拳法精髓,不容易。我是啥也不懂,帮顶。
页: [1]
查看完整版本: 求教一个一直不好意思问的问题就是通背、翻子跟披挂怎么分辨