軨倾词 发表于 2016-1-18 08:16:50

94岁的武术老拳师,本地的武术高手

http://v.youku.com/v_show/id_XNzM5OTYwOTg4.html
这是另一个高手,可惜前年去世了,我也拜入此门学过一阵子(后来感觉此拳和我以前练得拳有冲克,就没练了)这是岳家拳,形意拳的原型拳
岳家拳注重攻防合一,防守功能大于进攻功能,南拳短打下盘稳,对付功夫一般的人很有效,形意拳猛打猛进,以攻击威力著称,所以是以攻为守。
太极柔极而至刚极,借对方之劲为己用,自然转化,全身有手。
把狗训了一顿,回来看看自己的帖子的视频回回审美三观。。免得被狗拉低了审美

久别辞 发表于 2016-1-18 08:17:08

不错!岳家拳真的好像有形意拳的影子。进步、撤步。很古朴实用的拳法。

千落 发表于 2016-1-18 08:17:22

绝对年轻十分厉害,吧里有几个大师敢说自己93还能拉出架势蹲出四平马?转肩脚提脚进步,年轻没有一定功底,生活没有保养或者没坚持93岁练不来

恐美人之迟暮 发表于 2016-1-18 08:17:32

不要说手法劲力,老年人不说身体衰退,骨质也会松,就算打手法也不敢太过用劲了,骨头受不了,人老身体器官功能衰退是很自然的,当然也有老年人实战的事实,但敢说绝对不比年轻了

轩辕墨 发表于 2016-1-18 08:17:58

金华的? 估计是受戚继光的影响, 浙江还有些高手。。。。

恐美人之迟暮 发表于 2016-1-18 08:18:17

我不知道学什么南拳好?咏春?洪拳?八极拳?哪个比较实用,南方人,我要近身格斗的,实用性综合点

萍踪侠影 发表于 2016-1-18 08:18:38

我也不了解这些啊,我就想找个南拳学,种类太多了,也不可能每种去学学吧,我身高175.体重130斤,给我推荐个南拳拳种呗

风花雪月 发表于 2016-1-18 08:18:50

架不架的,没什么实际意思,
上点心法,让我品品,馋死了

陌上人如玉 发表于 2016-1-18 08:19:00

我们浙江的岳家拳和湖北黄梅的岳家拳以及北方的形意拳、心意拳其实就是一回事,所谓”脱枪成拳“是也!

上官青云 发表于 2016-1-18 08:19:10

那个南拳的套路和我一个老家余姚的同学的家传武术基本类似,属于浙东系的南少林拳,拳架较舒展。跟温州那边的雄奇五基法等浙南南少林拳有一定的区别。
页: [1] 2
查看完整版本: 94岁的武术老拳师,本地的武术高手