未初 发表于 2016-1-7 09:20:02

有人说心意拳到形意拳是退步 大家说说是这回事吗

有人说心意拳到形意拳是退步???大家怎么看???注:这个是我从网上看的,不是我说的!!!
哈哈。是我在一本武侠小说里看到的。很迷惑。为什么心意和形意那么大的差别。

我个人感觉就是 一个张扬一个含蓄 内里的东西不同 没什么可比性
都是好拳,各代名家也多。 没啥进步退步 选最合适自己的就是最好的。
我听说,仅仅是听说。
人家说李洛能未得心意拳真传,所以才创立了形意拳。
我当年去山西拜访很多民间人士,也是这样说的。
不过李洛能得到了部分真传,却也练出了东西。
当时好像说法有很多种~有说根本就不是和戴家学的~而教的人本身也是学了一半戴家拳自己又有别的领悟传给李洛能~有说戴龙邦孝顺~听母亲的话倾囊相授的~按着说法又是忽悠他母亲了~但不管怎么说内家拳正宗的还是太极八卦形意~整个形意武学体系的名头也是形意拳打响~不管高低~平心而论名声上心意沾了形意不少的光~

久别辞 发表于 2016-1-7 09:20:16

李洛能修的是丹道~把丹道融入了拳术之中~并非是完全继承于心意拳~三体式就可以代替丹道开始的打坐~

君临臣 发表于 2016-1-7 09:20:25

说点胡扯的吧~就当讲个故事~不是宣扬迷信~不信的也不用笑话~
我请教一位前辈的时候无意间听说孙禄堂祖师修的是茅山宗上清派的丹法而金丹大成~得天地寿~后来我问过茅山宗上清派的道长~据推断是上清派的青云功~孙禄堂祖师曾经游历过蜀中~并且仙去的时候称自有仙佛接引~这也比较符合茅山宗的说法~所以个人认为形意拳和丹道是息息相关的~另外董海川貌似也金丹大成了~

素和锦 发表于 2016-1-7 09:20:36

呵呵。大家都是各抒己见。对与错自然有明眼人知道。不要太谦虚了。
金丹这个东西,我知道很多人在练,有的还有一些成就。但没接触过的不会相信。还有更神奇神秘的比如密宗,很多东西都是超出普通人的认知的,我见过很多。让人难以置信,但是不得不相信,因为事实就在面前啊。

如负卿 发表于 2016-1-7 09:20:51

其实没有这么复杂。

形意拳不是有明暗化三重境界的划分嘛。和丹道的炼精化气,练气还神,炼神化虚。三重境界是一个道理。
明劲是修炼下丹田。
暗劲是中丹田。
化劲是上丹田。
三体式的本质意思其实就是以丹田为主,周身24法为支脉连接起来的通身一体练习的桩功。形意拳和太极拳在本质上一样,都是以丹田桩功为基础,内家导引为行气的方法练习功夫的丹道。

叶以霜 发表于 2016-1-7 09:21:02

明劲是外三合以后发出的整体之力的刚劲,暗劲就是内三合后力之将发欲发而未发的提劲之意,就是一种蓄力欲发之意。化劲就是刚劲和提意的完美合协。即意一动力即发的一种状态,也就是力练化了,与意化为一体了!更简单地说吧,外三合为明刚之劲。内三合为暗柔之劲,内外三合之后的六合归一即为化劲!

荷衣环佩 发表于 2016-1-7 09:21:10

不是说形意拳是假拳,而是形意拳是李洛能做过改良的拳法,某些练法晦涩难懂,练出功夫的比例实在是太低了,所以很多练习者终其一生都难窥其门径。

形意拳不是假拳,而是属于部分智者的精华拳,不适合普便练习。

水碧 发表于 2016-1-7 09:21:22

说的有道理!!!

形意拳练法确实是大智慧,历代祖师前辈的智慧结晶!

没得到真传,苦练一辈子都练不出来高功夫!

得到真传了,确实很神奇。

微伪笑丶倾城 发表于 2016-1-7 09:21:33

据戴家传人的说法,李洛能未得戴氏真传,只得其形,未得其神,故改名为 形意。

当然,练功夫的没有人会承认自己的传承比别人差。。。
页: [1]
查看完整版本: 有人说心意拳到形意拳是退步 大家说说是这回事吗