慕樱 发表于 2016-1-2 11:01:53

我来说说形意拳与实战

首先我是台灣人,所以這篇文章會用繁體字寫,再來就是這只是我練形意至今的一些心得,不保證一定正確,僅供十分熱愛形意拳的人一些我自己的經歷,下面正文。
從我開始學形意拳開始講好了,當我一開始抱著對形意拳的熱忱開始學習,這一學就是2年,這期間,我就是練練三體式,五行拳,五行連環拳,虎形,然後跟一些一樣都是業餘愛好的朋友對練,也是戴上MMA拳套直接打的切磋,就這樣,我打了兩年都沒有輸過,於是,我開始產生我也是高手的錯覺,偏偏當時我深信不疑,想想也對,打了兩年沒有輸過,難免有些自滿,於是我開始尋找類似對打俱樂部的組織去對打,這一次遇到一個練散打的,身高180,體重90公斤的全身肌肉的對練,過不了幾手我就被打敗了,順便提一下我本人176,體重65公斤,我事後反省,覺得是我有些要訣沒練好,有些技術沒練到,於是我再練了2個月,回去打,一樣輸,不過多過了幾手,這次我開始懷疑形意拳是否真的能打了!?於是我開始學習其他武術的技巧,像是拳擊的步伐,散打的腿之類的,把我覺得原本不足的融合其他武術的強處,而且我練已經到了不是強搬而是已經到了知道看情況可用在實在的小成,於是再去切磋,結果還是輸,而且雖然被擊次數少了但是反而都是要害部位中招,後來我心灰意冷了一段時間。
結果在某一天,我突然醒悟了以前從沒想過的地方,於是開始從步伐到腿法等等全部回歸形意拳,重視一些以前只是學會卻沒深究的地方,一段時間覺得練到手熟了,於是再去對練,結果還是輸了,明明對方的拳很好破,我也有滿身的技巧,卻耐不住對方的拳快,力沉,在我看到拳時已經在我臉前了......然後接下來跟一個學泰拳的打,過了幾手之後,在一次我進攻時被對方一個子母手的刺拳打中下巴,脖子當時差點斷掉,然後我回去才發現如果我有把三體式裡的收下顎,頭頂做好,然後三體式練到可以用整勁把力量散到其他地方,這一拳其實我挨的住,也就是說,雖然我平時就有做到,但是不經實戰被打過,平時根本不會特別在意這東西,在這邊要特別感謝一下在那對打之餘會教我一些對打時要點的八極拳周老師。
最後,也就是最近,我整理了一下我練形意(挨打?)的一點想法,我大致這樣分,功力(也就是包括一些像柔韌度,勁的使用,像整勁可不可以做到被打時可分散力道,打人時可不可以用全身去打,或像擰勁可不可以擋住泰拳猛烈的側踢而手不受傷之類的,總而言之就是身體素質與力量的開發使用度),第二個就是招式(也就是技巧,包括手法,不會打一打就被打到無法防禦的身體死角而中招。步法,各種情況都有可以使用的步法,不會因為對方明明手打的跟機關槍一樣快又猛,還在那邊想說自己反應的過來而步伐不動或是直接前進想反擊結果挨揍之類的。還有腿法等等反正相信大家已經大致明白它的範圍了就不再多提,當然也包括一些實戰時的小技巧在內),第三個就是打法(很多所謂的民間高人就是這個沒練好所以被打假的,其實這個我用個比喻會比較好理解,一般我們站樁,套路,對練等等,就好像在遊戲裡打怪拿經驗,但是這個特殊點在於,經驗拿到了你卻不會自動升級,打法限制住你的等級了。所以有些民間高人可能打了一百萬的經驗,卻還是一等也不少見,為何?因為很多人愛面子,怕輸,怕別人說他學的武術不行之類的因素,卻又因為打了100萬的經驗而覺得自己是高手了,而發生很多所謂的中國功夫根本不能實戰的事實出現。那這打法到底是什麼呢?就像你看對方肩膀一抖,你就知道對方是要出拳還出腳,要前踏還是要提籠換步,看對方眼神能猜出大約擊打的部位,或是在對峙時就知道對方的大約的實力,招法是單招特快特猛,還是接招行雲流水的類型,這些等等都被我歸納於打法之內。)
而要鍛鍊打法我目前唯一知道的就是實戰,而且是跟比自己強的人實戰,就好像下棋一樣,你平時練武術就是在看棋譜,而實戰就是在跟人下棋,如果你總是跟爛的人下棋,相信棋藝根本不會進步,武術也是一樣的道理。
而怎樣可以算是把武術練到算會打了呢?
等有天你實戰時,第一發現自己的攻防已經練成反射,可能連你剛怎麼打都不知道的,第二就是攻防時的嚴謹度,就像下象棋,你的棋要全有,也不會發生什麼因為沒看到所以被吃了棋的情況,不會對方攻擊時想我要移象去擋,結果發現你根本沒有把象擺上棋盤的事情發生,我覺得這兩項都做到就基本可以說是能打了。
最後,我可以保證形意拳絕對能打,只是需要更多再更多的實戰經驗。
因為想到啥就打啥出來所以有點亂請見諒,希望一起在武術上共同進步,共勉之。

几妆痕 发表于 2016-1-2 11:02:05

不要用你自己的眼界來規定別人好嗎= =?我們就是說我們的字叫繁體,叫你們的字簡體不行嘛......而且這又不是重點,我幹嘛為了發一篇心得文就要連自己的故鄉都亂講,我又不是有病!!

梨花落晚风 发表于 2016-1-2 11:02:14

不管怎么说,核心思想是不错的。练武的人在挨打时能最深刻地认识到自己存在的问题。

回眸笑折花刺 发表于 2016-1-2 11:02:22

一个完整的体系中,需要各系统阶段完整性的学习训练,方能对抗,实战。

慕容瀛 发表于 2016-1-2 11:02:32

吧里像楼主这样的已经不多了,很多动手都是王八拳,楼主打不过散打的也不一定武术不够,比较身材差太多了

盛唐遗风断空梦 发表于 2016-1-2 11:02:49

有意思的逻辑。用自己的屡战屡败来证明自己学的东西能取胜。
看得我也是醉了

辣榜 发表于 2016-1-2 11:02:58

重點不在贏不贏,而是在於說平時練的武術怎用於真正的實戰?為何有人練了很久還是一打起來掄王八拳?在於給出這方面一些我的經驗。 還有雖然打不贏那個散打的,那是因為在技術差不多的情況下體型力量差太多,我有跟另一個學拳擊體型也跟散打差不多的打,就有成功取勝。

牒土 发表于 2016-1-2 11:03:09

劲要整要透,腿法要强劲,才能与专业练散打的人较量,不然打别人肌肉上别人都没感觉,如何能打?然而整劲却不是那么容易练出来的
页: [1]
查看完整版本: 我来说说形意拳与实战